750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de Lulu
Archives
Les gourmandises de Lulu
3 janvier 2010

Soufflés au foie gras

Pour 4/5 personnes :

  • 50 g de beurre + 30 g pour les ramequins
  • 150 g de bloc de foie gras très froid
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • mélange 5 épices
  • 3 pincées de graines d'anis
  • sel et poivre du moulin

IMG_1487

Beurrez généreusement le fond et les parois des ramequins individuels jusqu'à l'extrême bord et réservez-les au réfrigérateur. Émincez le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats et remettez-les au réfrigérateur. Portez le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réservez. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 min environ en mélangeant jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à jaunir. Versez alors doucement le lait en fouettant vigoureusement et faites cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Puis retirez du feu et incorporez, un à un, les jaunes d'oeufs; salez, poivrez, poudrez de deux ou trois pincées de 5-épices et 3 pincées de graines d'anis; ajoutez le foie gras et réservez à chaleur ambiante.

Préchauffez le four à 180°C (th.3).

Montez les blancs en neige très ferme avec une pointe de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au foie gras.

Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les de l'appareil à soufflé jusqu'aux bords puis enfournez pour 15 min de cuisson sans ouvrir le four. Servez aussitôt

Publicité
Commentaires
H
dès qu'il y a du fois gras dans un plat, rien que l'idée me fait saliver...
Les gourmandises de Lulu
Publicité
Derniers commentaires
Publicité