Mousse pomme - cannelle et fruits secs
- 50 g de fruits secs ( noisettes, noix, raisins ) coupés en petits morceaux
- 4 blancs d'oeufs ultra-frais froids
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la crème pomme-cannelle :
- 15 cl de jus de pomme
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de Maïzena
- 2 c à c de cannelle en poudre
- 60 g de sucre semoule
Préparez la crème pomme-cannelle : dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, le jus de pomme, la cannelle et 15 cl d'eau. Mélangez le tout. Faîtes chauffer cette préparation dans une petite casserole, à feu doux, en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et épaisse. Versez la dans un saladier et laissez refroidir pendant au moins 20 minutes. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel pendant 2 minutes. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Incorporez délicatement les blancs à la crème pomme-cannelle. Répartissez la mousse dans des bols. Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant trois heures. Au moment de déguster, décorez la mousse de petits morceaux de fruits secs.
Un délice!Présentez la mousse avec des spéculos. Vous pouvez remplacer le jus de pomme par du jus de banane ou de carotte.